"

福德正神官网

" ?

公司簡介

       中廣核研究院有限公司是國家級企業技術中心,也是國家能源核電站核級設備研發(實驗)中心、國家能源先進核燃料元件研發(實驗)中心的建設依托單位,注冊資本金18.16億,辦公區域遍布北京、深圳、上海、成都、陽江等地,擁有各類專業科技人員1290余人。
       1. 定位目標
       充分發揮科技引領作用,聚焦以新堆型和燃料研發為代表的未來先進生產力、“卡脖子”核心關鍵技術、業績提升開展科技創新,實現關鍵核心技術自主可控,推進科技成果向應用端的轉化,開發有競爭力的產品和技術。
       2. 機構組成
       研究院本部設在深圳,主要設有7個專業研究所、2個基礎研究所(平臺)、2個研發項目部,此外還設有實驗堆工程項目部(科研項目管理支持中心)及南方中心籌建辦公室。

       研究院目前下屬控股公司包括中廣核南方科技有限公司和中國大亞灣核電技術研究院有限公司,受托管理(含股權受托)公司包括中廣核海洋能源有限公司、三沙先進能源有限公司和中核能源科技有限公司。
       3. 主要業務領域及研究方向
       研究院是集團科技研發、專業技術服務、高端裝備制造專業化平臺,充分發揮科技引領作用,緊密圍繞集團發展戰略、服務集團未來發展,聚焦以新堆型燃料為代表的未來先進生產力、“卡脖子”核心關鍵技術、集團業績提升開展科技創新,實現關鍵核心技術自主可控,推進科技成果向應用端的轉化,為集團發展提供有競爭力的產品和技術。研究院的主要業務包括型號研發、技術及裝備研發、成果轉化,以及重大科技成果首臺套示范項目建設。
       型號研發領域:作為集團核電板塊核心科技研發專業平臺,緊密圍繞集團發展戰略,聚焦核電新堆型燃料研發及核能綜合利用解決方案為核心的科技研發工作(包括集團科研戰略專項,尖峰計劃,戰略預研,科研基礎設施建設,國家科研項目,以及重大科技專項成果轉化示范項目的組織實施),為集團發展提供新產品和新技術,實現關鍵技術自主可控(解決卡脖子問題),以自主科技成果支撐集團高質量發展。
       技術及裝備研發領域:以科技自立自強作為集團高質量發展的戰略支撐,面向型號研發和重大應用需求,深入開展關鍵核心技術及裝備研發工作,實現關鍵核心技術、裝備自主可控。
       成果轉化領域:緊貼用戶需求,持續推進自主科技成果的轉化應用,承擔組織重大科技成果首臺套示范項目建設,通過不同商業模式,與集團各產業實現協同,為客戶提供高技術的產品和服務。    
       4.現有主要平臺
       國家級:
       ——國家高新技術企業,國家認定企業技術中心
       ——國家能源核級設備研發中心
       ——國家能源先進核燃料元件研發(實驗)中心
       ——核電智能裝備與機器人應用技術國家地方聯合工程研究中心

       ——國家核電站安全殼內不可接近設備研發和試驗中心
       ——國家核安全電氣設備鑒定檢測中心實驗室
       廣東省級:
       ——廣東省核電廠安全性能提升與放廢處理工程技術研究中心
       ——廣東省核電安全企業重點實驗室
       ——廣東省先進核能人工智能與虛擬現實工程技術研究中心
       ——廣東省博士后創新實踐基地
       深圳市級:
       ——深圳市核反應堆安全重點實驗室
       ——深圳市核電廠近海安全重點實驗室
       ——深圳市核電安全與仿真工程技術研究中心
       ——深圳市氫能安全工程技術研究中心
       ——深圳市核電作業機器人關鍵技術工程實驗室
       ——深圳市核電站高安全性事故容錯燃料技術工程實驗室
       ——深圳市海上風電智慧運維工程技術研究中心

?
福德正神官网