"

福德正神官网

" ?

中廣核研究院反應堆放廢與放化研究所獲評“深圳青年五四獎章”

發布時間:2022-05-04  【    】


4月29日,共青團深圳市委員會、深圳市青年聯合會共同印發《關于授予2022年“深圳青年五四獎章”的決定》,授予中廣核研究院有限公司反應堆放廢與放化研究團隊“深圳青年五四獎章”。
黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視核安全,強調發展核電要“務必千方百計消除隱患”“確保萬無一失”。圍繞國家核安全和能源安全領域的發展要求、中廣核戰略堆型研發設計需求,該團隊統籌布局,積極開展創新性基礎科學研究,在放射化學、放射性廢物處理處置、輻射防護與安全等領域實現關鍵技術突破,建設了一支具有國際水平、多學科交叉、持續創新能力強的放廢放化與輻射安全科研人才隊伍,牢牢把握未來發展的主動權。
該團隊勇于擔當、主動謀劃,基于現有研發成果,不斷向創新“深水區”“無人區”進發。在放廢處理領域,承擔多項國家重點科研項目,填補國內多項空白。以全球首臺套32頭自動開封蓋裝置、國產化蒸發器脫氣塔、移動灌漿裝置等為代表的一批攻關成果已成功實現應用,打破國外技術壟斷,進一步筑牢核電末端安全屏障。目前,團隊正轉戰新的戰場,全力攻關先進堆型化學與放射化學,新核素放射性廢物處理及安全防護的國際難題,始終堅持創新驅動,做好核電首末端全壽期安全防護,讓綠色成為核電最鮮明的顏色,為建設美麗中國不懈奮斗。
核電輻射安全是核電行業安全文化中十分重要的一環。該團隊聚焦解決核電廠復雜結構的輻射屏蔽問題,探索最優的輻射屏蔽方案,在核電屏蔽材料系列化研發持續發力、構建了我國核電堆型研發屏蔽材料新體系,成果已廣泛應用于多個核電機組,將科研成果與提升核電效能結合,護航核電安全,打造低碳能源。
在自主核電大發展、科技創新大發展的時代下,荏苒13年,該團隊形成了多項具有自主知識產權的技術產品,可以說,該團隊的發展是核電事業國產化技術不斷進步的縮影,而成長的關鍵在于團隊成員充分發揮了先鋒模范力量。該團隊獲得全國質量創新最高獎、深圳市科學進步一等獎、中國核能行業協會科學技術獎一等獎、廣東“眾創杯”創業創新大賽博士博士后創新賽團隊組銀獎等市級以上獎勵11項,其中省部級及以上5項,在獲獎團隊中35周歲以下青年占比89%。
同時,該團隊積極搭建青年創新創效平臺,承接青年攻堅“青鋒計劃”,自實施以來累計參與的公司青年員工超過500人次。打造青號建設平臺,團隊在2018年創建深圳市青年文明號。主動承擔社會責任,貫徹落實習近平總書記對生態文明建設作出的重要指示,堅持“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,自2015年起連續7年開展中廣核青年林培育活動,參與紅樹林公益項目,團隊事跡多次獲深圳晚報的報道。在新冠肺炎疫情期間,結合專業特長開展青年戰疫志愿突擊隊、戰疫科研攻關、醫療及有毒廢棄物處理知識科普等系列行動,為打贏防疫阻擊戰不懈努力。
核電全壽期的安全,需要用沉穩和專注去守護;綠色核電的夢想,需要更多青年用創新和智慧去澆灌。該團隊深感任重道遠,必將砥礪奮進、篤行不怠,努力踐行“請黨放心,強國有我”的青春誓言,不負時代,不負韶華,在青春的道路上奮力奔跑,為踐行綠色中國的國家戰略、實現中華民族的偉大復興貢獻青春力量!

?
福德正神官网