"

福德正神官网

" ?

中廣核研究院“花式”過端午

發布時間:2022-06-04  【    】


仲夏伊始,粽香時節。疊粽葉、穿漢服,做手工、捏泥塑,做香囊、共徒步,中廣核研究院花式過端午,迎祥納福!

“漢服文化”暨“端午文化”知識經驗分享交流會。6月1日下午,在端午來臨之際,由中廣核研究院工會、團委主辦,新堆型項目部團支部、分工會承辦的“漢服文化”暨“端午文化”知識經驗分享交流會在科技大廈2017召開。現場鼓勵大家身著漢服,以詩詞歌賦樂舞等多種形式在現場展示漢服及其文化內涵,生動展示禮樂文化、傳統風俗、人生雅藝,盡顯中華禮樂之大、華夏衣裳之美。活動中,陳安琪演奏一首頗具古典風格的古箏曲《漁舟唱晚》,在美妙的旋律下,大家聲臨其境,暢游在傳統樂曲的韻律中。活動主講人陳晨晨介紹端午文化及歷朝歷代服飾及相關制度,包括先秦時期、秦漢魏晉南北朝時期、唐宋時期、明清時期服飾。現場還設計了知識問答環節,由主持人現場提問與端午節、粽子、香包有關的小問題,現場參與人員積極進行搶答,活動氛圍其樂融融。活動現場還安排了兩項傳統手工活動:制作香包、包粽子。通過手工活動,讓大家在了解端午習俗的同時,加深對傳統文化的理解。在包粽子現場,所有參與者制作了各種各樣、多種口味的粽子,陣陣葦葉清香渲染出了濃厚的端午節日氛圍。中廣核研究院黨委委員、副總經理、工會主席孫吉良參加了本次活動,對活動的組織表示肯定,并號召大家繼續弘揚愛國主義精神,弘揚中華優秀傳統文化,堅定文化自信。



做手工,捏泥塑。6月1日的科技大廈2507會議室內,與室外炎熱的夏季相映的是堆工所熱工室的同事們,他們歡聚在這里,通過做手工,捏泥塑,共同迎接端午節日的到來。一件件精致的作品,體現出員工們對傳統文化的喜愛,寄予了員工們對生活的美好祝福。

濃情端午灣里行。粽子飄香,碧艾香蒲處處忙。5月31日,設備研究所黨工團聯動組織開展“濃情端午灣里行”端午特色徒步活動,也是設備研究所“建團百年”系列活動之一。在大廳集合后,大家領取端午賀卡后出發徒步。伴著習習晚風,欣賞著大亞灣的恬靜景色,大家在徒步中感受自然、放松心情,收集端午特色印章。徒步結束后,大家用薰衣草、艾草、桃花等材料制作并互相贈送專屬香囊,感受到端午濃烈而愜意的氛圍。



端午節文化體驗。吃貨不分南北,口味必分甜咸。相比于粽子口味的熱點之爭,賽龍舟、縫香囊、吃五黃等端午傳統習俗正在記憶中漸漸模糊。作家馮驥才說:“中國人的精神文化傳統,往往就是依靠代代相傳的一年一度的節日繼承下來。”距今已有2000多年歷史的端午節,在每一個農歷五月,以其精神內核和文化內涵感染著一代又一代的中國人。仲夏伊始,粽香時節。看,系統工程人也正在感受與傳承傳統文化的魅力,組織漢服文化介紹,開展趣味手工活動,體驗傳統節日的濃濃溫情。

喜迎端午 “粽”情“食”光。6月2日,實驗所在龍崗實驗基地綜合樓組織開展了“喜迎端午,‘粽’情‘食’光”活動,現場的同事熱情高漲,大顯身手,疊粽葉,填粽料,各種帶有家鄉特點的粽子讓人眼界大開。活動過程中,實驗工程師們化身包粽能手,不僅速度快,而且粽子樣式獨特好看,大小均勻,盡顯自己的心靈手巧,一個個粽子躍然桌面。當然,還有新手同事,一邊學習一邊實踐,積極發揮實驗人的實踐求真精神,現場搜索起了包粽子教程,學得也是不亦樂乎。

?
福德正神官网