"

福德正神官网

" ?

“航空班”遇見“核電人”,一起探秘核能技術

發布時間:2022-05-26  【    】



5月25日下午,作為深圳市科普基地之一的中廣核核能科技館,迎來了一群年輕的面孔,他們是深圳市第二外國語學校(簡稱深二外)航空班的學生,前來參加中廣核研究院藍色科技周的“探究核能技術的奧秘”主題核電科普活動。本周是2022年全國科技活動周,也是中廣核研究院藍色科技周,同學們在此期間做客中廣核研究院,深度體驗核電知識,沉浸式感受核能科技,意義非凡。

在中廣核核能科技館里,中廣核研究院核島主設備工程師鞠燕娜通過一系列視頻觀看、核電模型參觀等方式,帶領大家簡要了解核能發電的主要過程及先進堆型的設計理念,同步介紹了核電特種機器人等智能裝備,讓同學們身臨其境了解核電廠構造,感受核電科技的力量。同學們參觀完核能科技館后,中廣核研究院高級工程師張娟花帶領同學們了解了福島核事故的始末,同時介紹了中國自主三代核電技術“華龍一號”堆型的改進設計,以及中國廣核集團的核安全文化。課程結束后,就到了“核電知識大搶答”環節了,在提問與搶答中,同學們不僅重新回顧了核電設計上的一些科技細節,同時也在工程師的引導下思考了如何才能讓核電更加安全,并給出了自己的見解。

通過本次核能技術的探秘活動,深二外的同學們全面了解了核電技術、充分認識了核能發展,深入體會了中廣核核安全文化和中廣核人“嚴慎細實”的工作作風,啟迪了同學們科技強國的夢想,將激勵同學們不斷探索創新,勇攀高峰。

?
福德正神官网